看過別人遊記上的Prasat Thom照片後,幾乎是立刻決定要加入行程,
遠在南美的瑪雅金字塔還沒有機會看,看看這個亞洲版本也好!
Koh Ker是吳哥皇朝中段(928–944 AD)突然遷都的皇城,只經歷過一位國王、用了二十年就被棄置,
司機說由於這裡離洞里薩湖太遠,生機不繼,於是繼任人接位後便遷回吳哥。
從市區開車過來需要2小時,很多背包客喜歡連著邊境的柏威夏寺(PREAH VIHEAR)一道走,
雖說是順路,但Koh Ker跟柏威夏寺間尚有2小時車程的距離,
與其一整天都在乘車,倒不如換同樣順路卻較接近市區的崩密列(Beng Mealea)。
即使不過用了短短二十年,Koh Ker遺址群的建築物不少,
可參觀的有廿多個,還有百來座因為位於地雷(未清除)區而無法前往,
司機亦叮囑別要偏離主要道路,以防誤中周邊的地雷。
門票US$10,在入口處購票後還要走一段路才到第一個遺址──Prasat Krahom
這是這趟旅程的第一個叢林遺跡,漫步於滿布菁苔、東歪西倒的廢墟,
周邊沒有煩人的旅客,可以一邊懷古一邊讚嘆大自然的生命力。
走著走著,不知不覺多了幾位小團友,
他們不若吳哥窟那邊的小孩,不會賣東西,也不會一直嚷著要糖要錢,
只會在遊金字塔期間全程安安靜靜的陪伴在則。
通過Prasat Krahom,走過兩度小門,主角Prasat Thom就在眼前:
金字塔式建築、茂盛的野草、正前方那孤單破落的石梯,
還有那度後來加上卻已腐敗的木梯,令Prasat Thom看起來比瑪雅神廟多還多一分淒美。
真正供人使用的樓梯在塔側,乍看之下只要順著竹搭的小路就可到達,
然而走到一半就明白為甚麼前面的遊人不依著走:中間根本就是泥沼!
衝進草叢也沒有好很多,到樓梯底時又來「比併吃土」。
樓梯看起來十分扎實,有幾個轉灣,算很好走,
但只可以一直走到塔頂,不能通到中間的層數。
在頂上可以看到遠方的樹林,中間一大片地方是欄起的,
當時並沒為意,最近看別人遊記說原來這是一個直通底部的大洞,
是把活人丟下去作獻祭,由於沒有認真查證,是真是假就不得而知了。
離開Prasat Krahom後的景點比較零星:
巨J廟
供奉著巨型到環抱不到的Linga,
然而外牆上的Yoni圓周只有一支竹大小 (|||゚д゚)
瓦礫迷宮
這個廢墟已跟土地深深地連結在一起,
因此很多原來的路已不通、門口亦被填得餘下一個小洞,
看起來很近的兩點,往往也要繞一大段路才到。
炭燒廟
被燻黑的小型建築,現在回看,其實還算完整嘛。