立山通關一般有1日版和2日版,主要分別是起床時間和是否住在山上,
2天行程適合遲起床、走得慢或計劃看日出人士,
山上有酒店和民宿,酒店就在車站旁,貴是必然的,
民宿價錢較親民,卻要從車站徒步走15~20分鐘上下坡和梯級,
除了時間是金錢,體能都是金錢啊,朋友!
雖然民宿算是較便宜,但也超過窮遊筆直,所以這次選擇1天通關,
行李方便不用擔心,這裡有行李和車子托運服務,pick up point很多,
只要早上送到車站或指定旅店,下午打後可在對面收到,超級方便,
不用預約,詳情和價錢可參考官網:
http://www.alpen-route.com/information/forwarding.html
晨早到車站寄好行李,背上小包展開一天立山之旅,
考慮到大部分是建行行程,想來即便能早起也沒有體能應付,
因此就不搭頭班車改為上7點出發的富山電鐵,
上車前買了富山名物──ます寿し(中文好像叫鱒魚壽司便當)當早餐
漬過的醋味頗重,味道還不錯,只是一整個吃實在太膩,吃到3分1便停手。
富山電鐵小記事:誰說日本鐵路準確無誤?!
乘富山電鐵到立山站,電子牌明明寫著1號月台開出,
結果車子在2號月台上,反正廣播和車身牌子也這樣說,那就上車吧,
怎知開車不久,車內的電子牌又不知怎的寫著宇奈月溫泉,
跟老外超級惶恐地追問車長,對方一直答「tateyama」,
不安地待車子過了稚子塚才放下心頭大石=___=
立山行程標榜全程換乘的幾種無排放交通工具:
鐵道、纜車、高原巴士、無軌電車、架空索道、巴士
每個景點都是一個站,一如日本的鐵路,時間安排得相當精準,
5~20分鐘剛好足夠在換車時看看風景,要不花上個多小時左右慢慢逛,搭再下一班亦可,
不過愈近中午人愈多,想有座位早點排隊較好。
弥陀ヶ原
第一個停留點是弥陀ヶ原,這裡有幾條遠足路徑
主打草原和水窪,都是遠眺的風景,走著心境也開朗起來
室堂
室堂賣點有火山湖、溫泉和日出,秋冬時有滿山紅葉或雪景,這次時候不對沒能看到,
遊人較多,質素也良莠不齊……沿途有不少上下坡,走1小時已覺累,
有早知的話,會cut掉弥陀ヶ原改為泡個湯,稍事休息。
由於失策地帶不夠衣服,為免在10°下凍死山上,忍痛購入¥5千多的North Face legging,
幸好天氣不錯,陽光灑在身上不覺太冷。(身下有北面保護,哈!)