往飛騨古川的區間車上大概都是街坊,車內上保持安靜是不管用的,
車廂裡熱鬧得像屋邨走廊,聽著一點也不明白的閒話家常,轉眼便到。
飛騨古川是一個小城鎮,沒有高山的名氣,沒有滿街飛騨牛,沒有精緻的手信,
車站甚至沒有coin locker(但案內所會幫忙寄存行李),只有閒適的古川町。
從車站案內所拿到散策地圖,若事先預約更可以得到免費中文導遊,
可惜時間有限,只夠在瀬戸川附近隨意走走,職員推介的甚麼館沒能一訪。
瀬戸川是城內的小河道,河裡飼養了許多超級肥美的鯉魚,
看別人遊記說冬季時當地居民會撈出來另外安置,以防鯉魚們凍死。
據說瀬戸川以前污染相常嚴重,後來全賴鎮民自發清理和養魚才得到今天舒適的環境,
回想香港的大街小巷,連自掃門前垃圾都無力,當然污煙瘴氣。
日式白牆古倉庫「白壁土藏通」依川而建,儘管門重深鎖,卻予人無限的想像空間,
轉出大街,都是零零散散的有趣光景:
很有氣派的造酒廠、可愛的狐狸雕塑、放著自家製天空之城兵的小型公園、
家家戶戶門前都有一條小橋的住家、收藏得很好的屋台、還有原始的木製遊樂設施......
在沒有遊客、播著輕鬆音樂的古街上散步,多煩燥的心情也會變好,
出奇的是,在街上案內所的地圖所見,亞洲最多的外國遊客,竟然是來自香港!
當然,比例上是完全比不上高山,這裡一個月的遊客數量大約連高山的一天份都不到吧。
走得累了,到產物所稍事休息,吃了一個雪糕夾餅,
跟Monaka差不多,只是這裡的雪糕比較香軟,反轉後面看產地,果然是在地產品呢。
匆匆回到車站拿行李,火車開動時有小孩在欄邊揮手,多淳樸的一個城鎮,
有機會再來的話,應該至少預半天慢步閒晃。
告別飛騨国,晚上到達富山市,是晚入住特價¥2,500的富山地鉄ホテル,
房間相當寬僘,除了一般商務旅館設備,還外加一套小茶几+椅子,比較像酒店格局,
而最最最大的優勢是極近電鉄富山站,也就是立山阿爾卑斯路線的起點,
出門走30步已到閘口,為第二天的早起節省了不少時間!
晚餐吃有台灣遊記推介的老字號中華拉麵,店內只有當地(男)人,
至於味道...... 即使喜歡醬油拉麵,也鹹得不太吃得下,日本人的腎真的不會有事嗎?
回酒店前到電鐵站問明行李寄送事宜便早早回房,準備明早的立山行程。