【7遊吳哥】Angkor Thom 吳哥城:裏之一

吳哥城又名大吳哥,是吳哥皇朝最長時期(9~15世紀)的首都,
經歷了好幾位君主,期間又轉換過宗教,吳哥城各個建築的風格都不太統一。

南門

古皇城共有5個入口,除了東面另加一道勝利門外,其餘方向都有一道門,
所有旅遊資訊都會說南門是最完整的一道,因此所有遊客都會從此路進,
為保護古蹟,車子是不能通過的,於是在護城橋前下車徒步過門。

據說是平民走的口

留意到中間那個假阿修羅嗎!

橋的兩側各有一排拉扯著那伽蛇的善神或阿修羅,據說共54尊,當然沒有刻數去算,
很多都已經沒頭了,而且比起假得像塑賿的復修頭,還是沒有頭比較有滄桑感。
門上是高棉微笑佛頭,面向四方,是四面佛一類。

近鏡一看,旁邊的象鼻也很漂亮

過了南門後重新上車,後面的幾個景點是連著一道看,再次下車時要帶備足夠食水和防曬用品。

南門 旅遊資訊是次遊覽時間:~10min
推介度:必需要經過的一道門,總之不推介騎象

 

Prasat Bayon 巴戎寺

雖然工程進行中, 但還是可以進去的

第一個景點是巴戎寺,一邊正在進行維修工程,但不影響遊覽,
有別於其他廟塔的清晰分明,巴戎寺由近50座廟塔組成,遠看起來簡直是塔林,
這裡的每個塔頂都雕有四面佛頭,據說是Jayavarman七世按自己的面容而建的,神王合一嘛,
為甚麼其他寺廟都沒見到巴戎寺式的佛頭呢?因為Jayavarman七世是信佛教的呀。
如果說5支粟米是小吳哥的象徵,那巴戎寺的高棉微笑肯定就是大吳哥的標誌!

1F有些浮雕,大概又是古印度教還是婆羅門教的神話故事吧,
平台上就是塔林,裡面的路有點錯綜複雜,離開時也不知自己有沒有走完,
而且結果也沒有找到傳說中的最燦爛的高棉微笑。

塔林上還有窗櫺, 表示上面還有內室嗎?

可以近距離跟佛頭拍照, 但不知那個才是真‧微笑

巴戎寺 旅遊資訊是次遊覽時間:~40min
推介度:必到的景點就不評分了

 

Baphuon 巴本宮/巴普昂寺/巴芳寺

據說,巴本宮的復修很慘烈:
最初時發現時已近乎倒塌,復修工程開始不久又被赤柬破壞,wiki上說紀錄亦告失蹤,
90年代初才再次展開復修,至2006年部分開放參觀,2011算是完成,
現在實在難以想像看起來四平八穩的巴本宮原來的倒塌程度,法國人對文物也真有一手,
所以說,能見識世界遺產也不是必然的,大家參觀時也請愛護古物呢!

近鏡看, 想像不到當初的模樣

爬過巴雲寺後, 這只是小菜一碟

巴本宮是眾多遺址中最四正和最大氣的一個,
而且大概因為樓高和日照的關係,它的迴廊和窗格很適合拍沙龍,
如果要拍婚照,這裡應該比吳哥窟好看得多。

那棵草很突出

頂上原先應該有座塔山,但都已化作一堆碎石,剩下光禿禿的門框有點希臘遺跡的感覺,
順著指示走,臨走前看到標示,原來整座巴本宮的西則是一尊臥佛!
想來不是修好太久,因為早期的遊記都沒介紹呢。

suprise的臥佛

巴本宮 旅遊資訊是次遊覽時間:~40min
推介度:9/10
還原預想:https://www.youtube.com/watch?v=B6Fzt5gZxyY